您现在的位置:首页 > 农商行 > 考试题库 >

2017年茂名农村信用社经济复习题(一)

2016-11-18 11:10:37| 来源:茂名中公教育

【导语】2017年茂名农村信用社校园招聘启动,这里实时为考生提供茂名农村信用社招聘信息,报考指导和辅导课程学习,关注最新考试信息,关注茂名农村信用社招聘网!   判断

1.市场规则就是法制化了的等价交换和平等竞争原则。( )

2.在各种市场要素中,价格是核心。( )

3.总需求是指一个国家(或地区)在一定时期内和一定价格水平上,对产品的购买能力。( )

4.国际收支是从微观上反映一个国家的内部经济与国外经济往来的总体状况的。( )

5.企业的资本是企业使用资金所付出的代价,主要包括贷款信息、债券利息、股息等。( )

6.无论发生什么经济业务,会计等式始终保持平衡关系。( )

7.市场体系的三大支柱,是资本市场,劳动力市场,房地产市场。( )

8.为了贯彻落实国务院关于支持小型和微型企业发展的要求,财政部、国家税务总局决定对《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》的部分条款进行修改,提高增值税和营业税起征点,修改后细则自2011年1月1日起施行。

一种经济制度可以采取多种多样的经济体制。( )

9.某企业的流动率大于2001,一定说明该企业具有较强的短期偿债能力。( )

单选

1.完全竞争市场和完全垄断市场的产品都是一样的,主要采用( )竞争。

A.技术 B.价格 C.人力 D.规模

2.比较常用的国内生产总值的核算方法是( )。

A.支出法和收入法 B.生产法和支出法

C.生产法和收入法 D.生产法、收入法和支出法

3.若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可估计到其中任何一个生产者的和品的需求将是( )。

A.毫无弹性 B.有单位弹性

C.缺乏弹性或者说弹性较小 D.富有弹性或者说弹性很大

4.垄断竞争厂商实现最大利润的途径有( )。

A.调整价格从而确定相应产量 B.品质竞争

C.广告竞争 D.以上途径都有可能用

5.跨国公司的实质是( )。

A.最大限度地追逐巨额垄断利润

B.高度国际化的资本垄断组织

C.在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业

D.世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体

6.宏观经济调控体系中,直接调控实际上是一种( )调节。

A.超经济的强制性 B.强制性

C.经济杠杆 D.超经济

7.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得劳动报酬会有所差别,这是因为( )。

A.贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B.按劳分配与按资分配是结合在一起的

C.按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D.按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

8.扩大内需特别是( )是中国经济长期平稳较快发展的根本立足点。

A.投资需求 B.基本公共服务需求

C.城乡需求 D.消费需求

9.以税负是否容易转移为标准,税种可分为( )。

A.从价税和从量税 B.中央税和地方税

C.价内税和价外税 D.直接税和间接税

10.内在稳定器的功能( )。

A.旨在减少周期性的波动 B.旨在稳定收入,刺激价格波动

C.能够保持经济的充分稳定 D.能够推迟经济的衰退

11.决定需求的首要因素是( )。

A.消费者的偏好 B.商品的价格

C.消费者的实际需要 D.家庭收入多少

12.市场机制的核心机制是( )。

A.竞争机制 B.供求机制

C.价格机制 D.利率机制

13.通货膨胀治理对策中,压缩财政支出属于( )。

A.改善供给政策 B.紧缩性对入政策

C.收入指数化政策 D.紧缩化财政政策

判断

1.【答案】T。

2. 【答案】T。

3. 【答案】F。解析:总需求指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。

4. 【答案】F。解析:国际收支是从宏观上反映一个国家的内部经济与国外经济来往的总体状况。

5. 【答案】F。企业的资金成本是企业使用资金所付出的代价,主要包括贷款信息、债券利息、股息等。

6.【答案】T。解析:无论发生什么经济业务,会计等式始终保持平衡。

7.【答案】F。解析:市场体系的三大支柱,是:商品市场、资本市场、劳动力市场。

8. 【答案】F。解析:修改后自11月1日起实行。

9. 【答案】T。一般情况下,流动率指标越大,表明公司短期偿债能力强。通常,该指标在200%左右较好。

单选

1. 【答案】B。

2. 【答案】D。解析:国民生产总值的计算方法有三种:(1)生产法或称部门法,是从各部门的总产值(收入)中减去中间产品和劳务消耗,得出增加值。各部门增加值的总和就是国民生产总值;(2)支出法或称最终产品法,即个人消费支出+政府消费支出+国内资产形成总额(包括固定资本形成和库存净增或净减)+出口与进口的差额;(3)收入法或称分配法,是将国民生产总值看作为各种生产要素(资本、土地、劳动)所创造的增加价值总额。因此,它要以工资、利息、租金、利润、资本消耗、间接税净额(即间接税减政府补贴)等形式,在各种生产要素中间进行分配。这样,将全国各部门(物质生产部门和非物质生产部门)的上述各个项目加以汇总,即可计算出国民生总值。

3.【答案】A。解析:许多生产者生产一种标准化的产品,可以归于完全竞争市场,对于其中任何一个生产者而言,只能被动接受市场供需形成的价格,而无法改变价格,所以,需求曲线为一条与横轴平行的水平直线,毫无弹性。

4.【答案】D。

5. 【答案】B

6. 【答案】A。

7. 【答案】D。不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的劳动者所得就高??杉蠢头峙涞氖迪殖潭扔牍衅笠档木晒橇翟谝黄鸬?。

8. 【答案】D。解析:第十一届全国人民代表大会第五次会议上,温家宝总理在《政府工作报告》关于2012年主要任务的第一条“促进经济平稳较快发展”中提出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点”。

9. 【答案】D。解析:按税负是否易于转移分:直接税和间接税;按税收管理和使用权限分:中央税,地方税,中央地方共享税;按税收与价格的关系分:价内税和价外税;按计税标准为依据划分:从价税和从量税;

10.【答案】A。

11.【答案】B。

12. 【答案】C。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制,其中的核心是价格机制。

13. 【答案】D。

 

 


  
关注“茂名中公教育”微信公众号
获取更多:考情信息 · 备考干货

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:茂名中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

茂名中公教育

茂名中公教育公众号 (mmoffcn)

立即关注
  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
茂名中公教育官方微信号
微博二维码
茂名中公教育官方微博
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

天天向上穆婷婷图片